2018年镜湖大讲堂【3】—数学建模与数学建模竞赛

时间:2018-04-16浏览:719

讲座主题:2018年镜湖大讲堂系列讲座之三——数学建模与数学建模竞赛

主 讲 人:周圣武

时    间:2018418日14:30

地    点:镜湖大讲堂

主 办 方:共青团中国矿业大学委员会

          中国矿业大学学生会

  

讲师介绍:

周圣武,安徽省宿州市人,博士教授,中国矿业大学金融数学研究所所长,中国研究生数学建模竞赛专家委员会委员“概率论与数理统计”校优秀教学团队负责人,“概率论与数理统计”江苏省精品课程负责人,“数学与应用数学”江苏省特色专业负责人。曾开设课程:概率论与数理统计,线性代数,期权期货与其它衍生证券,金融随机分析等。

主持江苏省教学改革项目2项、校级教学改革项目4项;指导江苏省大学生实践创新训练计划项目2项。获江苏省优秀教学成果一等奖2项、全国煤炭教育优秀研究成果二等奖3项。指导学生参加数学建模竞赛获国际一等奖2项、二等奖3项。《概率论与数理统计》江苏省二类优秀课程,主持人;校骨干教师 校教书育人先进个人。

  

讲座简介:

数学是研究现实世界数量关系和空间形式的科学,在它产生和发展的历史长河中,一直是和各种各样的应用问题紧密相关的。应用数学去解决各类实际问题时,建立数学模型是十分关键的一步,同时也是十分困难的一步。建立教学模型的过程,是把错综复杂的实际问题简化、抽象为合理的数学结构的过程。要通过调查、收集数据资料,观察和研究实际对象的固有特征和内在规律,抓住问题的主要矛盾,建立起反映实际问题的数量关系,然后利用数学的理论和方法去分折和解决问题。

在本次讲座中,周圣武教授将为大家介绍数学建模竞赛的基本过程,并分享几个主要的数学建模赛事,数学建模论文写作,数学建模案例。


返回原图
/